私にとって、トンカツと言えば「和幸」でも「かつ屋」でもない。
行きつけは、上大岡地下飲食店街の「美とん」である。
確かに、「和幸」は美味いし、上大岡では京急百貨店10階の飲食街だけでなく、
地下1階の食料品街にも店を出している。
では、「美とん」と「和幸」の何が違うのか。
ずばり、「美とん」のトンカツは「ヘルシー」なのである。
まず、肉塊の段階から釜で焼かれ、脂身が5~10%落ちる。
その際、肉のうま味は中に閉じ込められる。
次に、揚げられたカツは、もう一度、釜で焼かれ、その際、揚げた時の油が落ちる。
・・・と、書いてあった^^;
つまり、トンカツなのにカロリーが押さえられている。
上大岡駅ビルの地下飲食店街の一角に店を構える。
のれんをくぐると・・・
なんと「百年の孤独」がある。
キープ1万円
男子には、頼みもしないのに大盛りライスが供される。
(女子は並盛り)
窯焼きロースとんかつ定食
さくっとした食感のあとに、肉汁が口の中に広がる。
2種類のソース、塩、そして専用タレで食べる。
キャベツのおかわりは、別皿で出てくる。
窯焼きチーズとんかつ定食
こちらは、サクッ→ヌルッ→肉汁とチーズの香り の順となる。
四角い小皿に盛られているのが、専用の塩である。
香味豚焼き定食
ちょっと塩っ辛いし、油がベチョベチョ
どんぶり系メニューも豊富だ。
豚だけでなく、チキンカツもうまい。
この店、とにかくガッツリ食べたい体育会系男子におすすめである。
是非、お試し下さい。
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